На главную Пластиковые трубопроводные системы
   
WEFATHERMтрубопроводы вефатерм
 
Новости
ВАЖНО!
01.01.2022
До 01.06. действует скидка 20% на все фитинги
для ППР трубопроводов диам. 125 мм производства компании Вефатерм (Германия).
Подробнее
ВАЖНО!
03.01.2021
Колонка CEO-2021
В колонке СЕО руководителя компании представлены его новогодние обращения к партнёрам компании и посетителям сайта. (подробнее - ">")
Подробнее
ВАЖНО!
22.03.2021
Международная выставка "ISH Frankfurt 2021"
с 22 по 26 марта 2021 г. главная выставка сантехнического оборудования, технологий энергосбережения, водоснабжения, кондиционирования воздуха и вентиляции собирает лидеров рынка. Продукция «WEFATHERM» была представлена как одна из лучших в этой отрасли. (подробнее ">")
Подробнее
ВАЖНО!
18.11.2020
Спрос на трубы wefatherm в судостроении сегодня:
Применение трубопроводов wefatherm в судостроении становится все более востребованным и актуальным. Фотопримеры последних выполненных работ с применением наших материалов на кораблях можно посмотреть в разделе сайта по ссылке ">"
Подробнее
ВАЖНО!
21.09.2020
Распродажа фитингов диам.16-40мм
для ППР труб зелёного цвета. Производитель: Инстапласт (Чехия).
Подробнее
ВАЖНО!
24.08.2020
Компания "Вефа Грин" продолжает свою работу!
Предлагаем вашему вниманию фотоотчет выполненных работ на наших последних объектах.(подробнее - ">")
Подробнее
ВАЖНО!
03.03.2020
Получен сертификат морского регистра DNV-GL об одобрении применения трубопроводов wefatherm в судостроении.
Для применения в трубопроводных системах в судостроении одобрены трубы и фитинги WEFATHERM стандартные и армированные фиберными волокнами.(подробнее - ">")
Подробнее
ВАЖНО!
20.09.2019
По трубам и фитингам диам. 16 мм.
На нашем складе имеется полный их ассортимент - как для водоснабжения, так и для отопления, хотя их производство на сегодня приостановлено.(подробнее - ">")
Подробнее
ВАЖНО!
10.09.2019
Доводим до сведения пректировшиков и проектных организаций, использующих BIM (Building Information Model):
готовы предоставить им всю необходимую информацию по трубам и фитингам Вефатерм.
Подробнее
ВАЖНО!
12.07.2019
В наш адрес продолжают поступать вопросы, касающиеся применения технологии "вварных седел".
Учитывая актуальность этой темы, мы сочли необходимым подготовить развернутое технико-экономическое обоснование высокой эффективности и перспективности данной технологии.
Материалы представлены в разделе...(подробнее - ">")
Подробнее
ВАЖНО!
01.10.2016
Для владельцев загородной недвижимости новинка: Баня-бочка,
изготовленная в Эстонии с возможностью доставки в Санкт-Петербург и Лен.область по предварительному заказу. (подробнее - ">")
Подробнее
ВАЖНО!
10.03.2016
«Технология вварных седел» - антикризисный вариант
Экономия на материале и работе от 2 до 20 (!) раз. Всегда в наличии вварные седла и инструмент для труб от 40 до 125 мм. Диаметр седел от 20 до 50 мм. Консультации. Обучение бесплатно. (подробнее - ">")
Подробнее
ВАЖНО!
01.03.2016
Для всех партнеров и клиентов Вефа Грин,
имеющих садовые участки или загородную недвижимость, предлагаем сюрприз: уникальное природное удобрение "гранулированный куриный помет" в упаковках по 10 кг на нашем складе. (подробнее - ">")
Подробнее
ВАЖНО!
19.03.2014
Итоги конкурса «Хрустальная капля» в 2014 г.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвел итоги 3-го ежегодного конкурса «Хрустальная капля», победу в одной из номинаций которого обеспечила наша компания (подробнее - ">")
Подробнее
ВАЖНО!
01.09.2013
"Вальравен" в России!
Крепежные хомуты "Вальравен" (Голландия) для трубопроводов. Они не только соответствуют цвету трубопроводов "Вефатерм" (зеленые) и "Файерстоп" (красные), но и обладают рядом уникальных свойств. Последние имеют международный пожарный сертификат. Подробнее ">"
Подробнее
ВАЖНО!
01.09.2013
Трубопроводы 160-315 мм.
В ассортименте "Вефатерм" появились трубопроводы 160-315 мм. Они поставляются под заказ.
Подробнее
ВАЖНО!
01.09.2013
"Вефатерм" на севере Якутии
Трубопроводы "Вефатерм" монтируются теперь на самом севере Якутии - в бухте Тикси.
Подробнее
ВАЖНО!
01.09.2013
Новинка!
На складе появился комплект водорозеток (под смеситель) 20х1/2 в.р. (арт.G8494g).
Подробнее
ВАЖНО!
02.01.2013
Трубопроводы Red Pipe ("Файерстоп")
Компания располагает полным ассортиментом ПП трубопроводов "Red Pipe" (aquatherm, Германия), предназначенных для систем пожаротушения, диаметром от 20 до 110 мм (подробнее - ">")
Подробнее
ВАЖНО!
27.11.2008
Победитель конкурса!
Компания стала победителем конкурса, проводимого Конгрессом Муниципальных образований России по разделу "Поставка труб различного назначения и трубопроводной арматуры" (подробнее - ">")
Подробнее
 
wefatherm Труба-стандартная PN10
Материал:PP-R традиционная однослойная...
⚠ специальное предложение → Подробнее
wefatherm Труба-Фазер PN20
Материал:PP-R армированная стекловолокном...
⚠ специальное предложение → Подробнее
wefatherm Труба-Штаби PN20
Материал: PP-R армированная алюминием...
⚠ специальное предложение → Подробнее
Общие статьи
 WEFA    Опубликованные статьи    Общие статьи

Ещё раз о качестве трубопроводов в мегаполисе или «Что имеем – не храним, потерявши – плачем»

Во многих крупных городах России имеется немалое количество объектов, представляющих особую ценность для мировой культуры. К ним в первую очередь относятся Москва и Санкт-Петербург. Сохранение этих ценностей для будущих поколений требует реализации новых подходов и, в частности, к оценке качества трубопроводных систем на таких объектах, энергосберегающих технологий их монтажа и эксплуатации.

Критическое состояние нашей системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в настоящее время приобрело по существу характер государственной проблемы. Более трёх лет тому назад, 7 февраля 2001 года, вице-премьер В.Христенко, выступая в Госдуме, заявил, что уровень аварийности в системе ЖКХ России только   за последние 6 лет вырос более чем в 10(!) раз.

Ещё более резко по этому поводу высказался Президент В.Путин. Совершая тогда же, в конце зимы 2001 года, рабочую поездку по ряду городов Сибири, во время остановки в городе Томске, он заявил: «Нынешняя зима показала на деле, а не на бумаге, как развивается ситуация в отрасли ЖКХ. Мы проспали реформы, а когда проснулись, оказались на пороге коммунальной катастрофы».

И что же изменилось здесь за последних три года? Объявленная правительством реформа ЖКХ свелась пока лишь к значительному повышению тарифов. А реальные практические сдвиги в системе ЖКХ до сих пор так и не просматриваются. Более того, ситуация в ЖКХ с каждым днём продолжает только обостряться, что подтверждается почти ежедневными «тревожными сигналами», поступающими из различных регионов России. Главная причина этого - прогрессирующее и повсеместное старение трубопроводов.

Имеет место и ещё одна опасная тенденция. Вместе с возрастанием угрозы возникновения аварий увеличиваются и масштабы вызываемого ими ущерба. Для крупного города, в котором сосредоточено огромное количество уникальных и бесценных памятников культуры, имеющих мировое значение, проблемы их защиты и сохранения при различных техногенных авариях, в том числе в системе ЖКХ, приобретают особую значимость. И здесь обнаруживаются серьёзные и весьма принципиальные расхождения в подходах к решению данной проблемы, существующие в различных ведомствах и организациях. Конечно же, они имеют предысторию.

Длительное время существовало (да и сейчас продолжает существовать) четкое разделение организаций на тех, «кто строит или реконструирует», и на тех, «кто эксплуатирует». Это привело к тому, что в нашем строительном секторе главным и единственным критерием экономической эффективности был (и в подавляющем числе случаев продолжает оставаться) следующий   критерий - «минимизация затрат на строительство или реконструкцию объекта». При таком подходе все, «кто строит», ориентированы исключительно на применение самых дешевых материалов и комплектующих элементов в ущерб их качеству. При этом учитываются лишь первоначальные одноразовые затраты, тогда как последующие эксплуатационные затраты   в расчёт не принимаются. Особенно уязвимыми в этом плане оказываются именно инженерные системы, где традиционно строителями используются устаревшие и самые дешевые материалы и технологии. Данные системы «скрыты от глаз потребителей» и, по мнению строителей, не являются определяющими при оценке «коммерческой привлекательности» объекта. А то, что уже через год после окончания строительства эти системы станут настоящей «горячей точкой» объекта, то теперь это – уже забота потребителей, а не строителей. Ведь срок гарантии закончился.

Результатом проведения такой недальновидной технической политики явилось то, что, например, что все построенные в последние десятилетия в нашем городе здания нельзя считать технически оптимальными объектами, обладающими сбалансированностью характеристик.

Так, по своим теплотехническим характеристикам все без исключения объекты уступают западным аналогам минимум в 3-4 раза. И эта несбалансированность решений, когда недостатки одних параметров компенсируются «избыточностью» других, приводит к необходимости непропорционально большего увеличения затрат на обогрев и теплоснабжение таких объектов. Уже через 3-4 года эксплуатации последние превосходят «экономию», полученную на этапе строительства. И чем дальше, тем эта разница становится больше. Но эти затраты уже вынужден нести потребитель.

При таком подходе любые возводимые объекты являются заведомо «энергорасточительными». Попытка реализовать на них какие-либо энергосберегающие решения или мероприятия, неизбежно потребует непропорционально больших затрат, чем если бы они учитывались в проекте с самого начала. Всего этого можно было бы избежать, если бы при формировании структуры «стоимости объекта» в неё включались все затраты, в том числе и затраты на эксплуатацию объекта.

Что же касается запорной арматуры, то в качестве неё использовались, да и сегодня продолжают использоваться, различные, но неизменно самые дешевые вентили, задвижки и т.д., срок службы которых не превышает 3-5 лет. Естественно, они требуют регулярной замены. И также за счёт непропорционально больших затрат потребителя.

Ещё больший «букет проблем» возникает в связи с низким качеством используемых трубопроводных систем. Долгие годы здесь традиционно применяются стальные трубопроводы. Приверженность строителей таким устаревшим системам не поддаётся никакому разумному объяснению. В самом деле, самые лучшие импортные пластиковые трубопроводы сегодня намного дешевле обычной «оцинковки», а различия в трудоёмкости и скорости выполнения монтажных работ оказываются ещё более внушительными. И, тем не менее…. .

Более того, пытаясь и здесь добиться экономии, строители осуществляют монтаж стальных трубопроводов с отступлениями от действующих СНиПов (сварка труб, вместо соединений на резьбе). При такой технологии монтажа неизбежно «сжигается» слой оцинковки в месте сварки соединений. В результате в трубопроводной системе появляются «слабые звенья», которые уже через несколько лет после окончания строительства или реконструкции объекта начинают «напоминать о себе» периодическими протечками, затоплениями и более серьёзными авариями,   не говоря уже о низком качестве питьевой воды в стальных трубопроводах. Всего через 5-6 лет эксплуатации такие трубопроводы зарастают изнутри настолько, что их проходное сечение уменьшается более чем наполовину. А это уже требует повышенных затрат электроэнергии   на эксплуатацию насосного оборудования или даже установку новых более мощных и соответственно более дорогостоящих насосов. В противном случае – неизбежны перебои с подачей воды и тепла, особенно на верхних этажах зданий. Но и эти, уже эксплуатационные затраты, вновь тяжёлым бременем ложатся на плечи эксплуатирующих организаций и потребителей, обрекая их на бесконечное «штопанье дыр».

Постепенно стальные трубопроводы превращаются в проржавевшую трухлявую оболочку, заросшую изнутри. Поддержание их в «рабочем состоянии» требует весьма ощутимых затрат, достигающих ежегодно 20% от первоначальной стоимости трубопроводов. За 25-30 лет эксплуатации, когда такие трубопроводы должны будут заменены новыми, суммарные затраты на их эксплуатацию в 4-5 раз превышают разовые первоначальные затраты на их установку. И все эти затраты на ремонт и эксплуатацию трубопроводов, а потом и на их замену вынужден нести потребитель. Потребитель и здесь оказывается фактически заложником тех решений, которые ему продиктованы строительной организацией. И, видимо, ещё не скоро наступит тот день, когда строители будут интересоваться у потенциальных потребителей, какого типа трубопроводы хотели бы они иметь на строящемся для них объекте.

В последние годы к этому добавилась ещё одна беда: оказалось, что наши внутренние трубопроводы вовсе не являются «закрытыми» системами. Так, при авариях, которые возникали в наружных трубопроводах, в ряде случаев, особенно в зимнее время, обнаружилось, что следом начинали выходить из строя и внутренние трубопроводные системы в тех домах, которые были лишены тепла. В связи с прогрессирующим и массовым старением наружных сетей число крупных аварий на них резко возросло. Участились случаи, когда при таких авариях без воды и тепла оказывались уже не отдельные дома, а целые жилые кварталы. В подобных ситуациях может возникать своеобразная «цепная реакция», когда при авариях в наружных трубопроводах может происходить массовое размораживание внутренних систем многих сотен домов. Такие случаи уже были в Мурманске, Красноярске, ряде городов Приморья.

Угроза возникновения подобных аварий представляется весьма и весьма реальной. И к этому мы просто должны быть готовы. Действительно, например, в Санкт-Петербурге имеется более 6000 км наружных коммуникаций, значительная часть из которых имеет возраст под 100 лет и более. Ежегодно заменяется не более 0,3% этих коммуникаций. При таких темпах на полную замену устаревших наружных трубопроводов можно рассчитывать лишь через многие сотни лет. Более того, доля выслуживших свой срок трубопроводов с каждым годом только возрастает. Это со всей очевидностью означает, что соответственно возрастает и вероятность возникновения в городе «цепных аварий».

По этой причине, чем дольше будут сохраняться системы водо- и теплоснабжения, выполненные из металлических труб, не выдерживающих замораживания, тем больше может быть ущерб при возникновении «цепных аварий». Пластиковые трубопроводы и здесь оказываются предпочтительнее. Они выдерживают несколько циклов «замораживания-размораживания», и потому защитят от любых «цепных аварий».

Качество и безаварийность внутренних трубопроводных систем   имеет для Москвы и Санкт-Петербурга особое значение, учитывая обилие в этих городах уникальных объектов, предъявляющих высочайшие требования по их сохранности и защите от любых случайностей. Ориентация на использование устаревших материалов и технологий в угоду мифической экономии строительных организаций может обернуться несоизмеримыми и даже невосполнимыми потерями не только для города, но и для мировой культуры. В первую очередь именно к таким объектам однозначно должны применяться качественно иные критерии, а именно «минимизация риска», «минимизация потенциального ущерба» и уж никак ни критерий, обеспечивающий «минимизацию затрат исполнителя».

И это - не праздный вопрос. «Звоночки» уже есть.

Многим петербуржцам памятна произошедшая несколько лет тому назад авария водопровода в Библиотеке РАН, в результате которой было повреждено и погибло немалое количество уникальных изданий из фонда Библиотеки. Многие библиотеки мира прислали тогда свои подарки, пытаясь минимизировать нанесённый ущерб. Но это было лишь слабым утешением.

А в начале 2001 года произошла тяжелая авария системы отопления в здании по Невскому пр., д.20, где расположена единственная в городе музыкально-художественная библиотека им. А.А.Блока. И, что характерно. Мы категорически не хотим учиться и продолжаем наступать на одни те же грабли. Ведь прошло менее трёх месяцев(!), как в этом здании была отремонтирована вся система отопления. Но традиционно! Были сняты все старые стальные трубы, вместо которых были установлены другие …., но тоже стальные трубы. «Экономили на спичках».

В результате этой аварии погибли и значительно пострадали редкие культурные ценности. Погибли редчайшие экземпляры нотных рукописей конца 19 века, ещё ни разу не издававшиеся. Погибла значительная часть уникальной коллекции музыкальных записей, насчитывающей свыше 30 тысяч экземпляров. Серьезно пострадала художественная роспись потолка, выполненная еще в 1837 году. Ведь в помещении библиотеки в те годы находилась редакция журнала «Отечественные записки». А то уже не только история Санкт-Петербурга, а история всей России. По самым скромным подсчётам ущерб от этой аварии превысил затраты на ремонт более чем в 30 (!) раз. Но разве можно измерить рублём то, что не имеет цены. Оно бесценно. Поистине, «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».

И, как не вспомнить в связи с этим о том, что в блокадном Ленинграде во Всесоюзном Институте Растениеводства хранители коллекции зерновых культур умирали от голода, но сохранили эти экспонаты и для нас и для последующих поколений. Неужели сегодня мы не в состоянии найти силы, чтобы защитить и сохранить уникальные ценности культурной столицы России? Понимая, что средств на это сегодня нет ни в городском бюджете, ни в федеральном, ни в резервном фонде Президента, можно было бы поискать и некоторые «внутренние резервы». Что можно и нужно сделать уже сегодня?

В крупных городах России должны быть разработаны адресные программы финансирования реконструкции и ремонта культурно-исторических объектов, в том числе в части обеспечения их защиты от техногенных аварий и замены устаревших инженерных коммуникаций. При этом должно быть предусмотрено обязательное и гласное информирование общественности и жителей города обо всех потенциальных таких объектах, обо всех возможных участниках данной почётной акции и соответствующие документы, подтверждающие их участие в ней.

Можно не сомневаться в том, что при нормальной организации этой работы нашлись бы заинтересованные меценаты, которые бы захотели оказать конкретную и адресную помощь отдельным объектам, да и городам в целом, не желая отдавать свои деньги в различные фонды, не имея возможности влиять на распределение их средств.

С этой целью было бы целесообразно:

-  провести дополнительное обследование состояния трубопроводных систем водоснабжения и отопления на всех основных культурно-исторических объектах крупных городов;

-  в предстоящий летний сезон выполнить необходимые первоочередные работы на тех наиболее ценных объектах, где указанные инженерные системы находятся в особенно ветхом состоянии;

-  разработать и реализовать конкретную программу проведения работ по последующей реконструкции и ремонту систем водоснабжения и отопления.

Вся эта работа должна проводиться открыто и на конкурсной основе с обязательным участием организаций и лиц, оказывающих финансовую поддержку программе.

И, наконец, настало время пересмотреть критерии качества инженерных, в том числе трубопроводных, систем, которые используются сегодня в строительстве. И эту работу нельзя откладывать на завтра. Следуя устаревшим правилам и критериям, мы с каждым днём порождаем всё новые и новые проблемы. Все пределы возможного и допустимого уже давно пройдены.

Артур Васильевич Гаас, доктор технических наук, профессор, Санкт-Петербург.

Вернуться к списку  

 
Часто задаваемые вопросы
Заказать прайс-лист
Интернет-магазин
Прайсы
Технические характеристики оборудования
RSS-лента RSS:
 
Видео сантехмонтажВидеоГид
 
  Rambler's
Top100
 
© 2003- | Вефа-Грин – пластиковые трубопроводные системы | Разработка сайта «WEFA GREEN»